План ЧС разрабатывается в городах, сельских районах, других административно-территориальных образованиях и на объектах экономики первого (критически важные объекты и (или) потенциально опасные объекты) и второго (не относящиеся к объектам первого типа и на территории которых имеются места массового пребывания людей) типов.
План ЧС содержит:
- мероприятия по предупреждению и снижению негативных последствий чрезвычайных ситуаций;
- мероприятия по защите населения, территорий, материальных ценностей, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении ЧС, привлекаемые для этого силы и средства.
План ЧС подлежит переработке по истечении 5 лет, а также требует корректировки не реже 1 раза в год.
Порядок разработки, согласования и утверждения Планов ЧС утверждены:
- Федеральным законом от 21.12.1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
- Постановление правительства РФ от 30 декабря 2003 г. №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;
- Методические рекомендации МЧС России от 18.08.2003 г. по планированию действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также мероприятий гражданской обороны для территорий и объектов.