Это нормативно-методический и технический документ, в котором содержится система показателей, характеризующих вероятную опасность возникновения на территории техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, дающих прогноз возможного ущерба и перечень мероприятий по ликвидации их последствий, позволяющих органам исполнительной власти, административно-территориальным (хозяйственным) единицам постоянно оценивать состояние безопасности населения, объектов экономики, природной среды с учетом прогнозируемой обстановки и принимать адекватные решения по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Паспорт безопасности территории разрабатывается для административно-территориальных единиц (республика, край, область, муниципальное образование, населенный пункт (город) и др.) для решения следующих задач:
- определение показателей степени риска ЧС;
- оценка возможных последствий ЧС;
- оценка состояния работ территориальных органов по предупреждению ЧС;
- разработка мероприятий по снижению риска и смягчению последствий ЧС на территории.
Паспорт безопасности территории переоформляется через 5 лет, а также в случае существенных изменений на территории субъекта или по решению МЧС России. Корректировка и актуализация документа происходит ежегодно.
Обязательность разработки, структура, содержание и образец формы Паспорта безопасности территории
субъекта РФ (МО) установлены:
- Указом Президента РФ от 11.07.2004 г. №868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;
- Приказом МЧС России от 25.10.2004 г. №484 «Об утверждении типового паспорта безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».