Новости

Свежие новости о нашей компании, а также некоторые важные отраслевые новшества и изменения законодательства
Нет результатов, уточните запрос
Принят закон о новых требованиях по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Принят закон о новых требованиях по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

13 июля 2020 г. был опубликован Федеральный закон №207-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым вводится обязанность по разработке плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее — ПЛАРН) при осуществлении деятельности по добыче, производству, транспортировании, хранении и реализации углеводородного сырья и продукции на территории РФ (п. 4 новой редакции ст. 46 Закона № 7-ФЗ).

Действовавшая ранее редакция ст. 46 Закона № 7-ФЗ такую обязанность на суше не предусматривала, в отличие от законов, регулирующих деятельность во внутренних морских водах, территориальном море РФ и на континентальном шельфе РФ.
Действующие ПЛАРН сохраняют силу до дня истечения срока действия или до дня утверждения ПЛАРН в соответствии с новыми требованиями.

С 1 января 2021 г. и до дня утверждения ПЛАРН по новым правилам допускается утверждение ПЛАРН в соответствии с требованиями, действовавшими до введения в действие Закона № 207-ФЗ.

ПЛАРН по новым правилам должны быть утверждены до 1 января 2024 г.

Нововведения Закона №207-ФЗ:

Установлены условия утверждения ПЛАРН эксплуатирующей организацией (п. 6 ст. 46), а именно, наличие согласованного Росприроднадзором заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов, принятого по результатам комплексных учений по подтверждению готовности к действиям по выполнению мероприятий ПЛАРН.

*Срок согласования Росприроднадзором такого заключения (п. 7 ст. 46) не должен превышать 20 рабочих дней со дня получения ПЛАРН и 10 рабочих дней с даты получения ПЛАРН, доработанного по замечаниям уполномоченного органа
Установлено, что эксплуатирующим организациям, осуществляющим деятельность на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море, для утверждения ПЛАРН требуется провести комплексные учения по подтверждению готовности к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, о чем получить соответствующее заключение в порядке, установленном Правительством РФ.
Предусмотрена обязанность эксплуатирующей организации (п. 10−11 ст. 46) по созданию финансового обеспечения осуществления мероприятий ПЛАРН, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц до дня начала эксплуатации объектов недропользования и при осуществлении деятельности по производству и обращению с углеводородным сырьем и произведенной из него продукцией; а также по уведомлению федеральных органов исполнительной власти о наличии и составе финансового обеспечения мероприятий ПЛАРН.
Приведен перечень документов, необходимых для подтверждения финансового обеспечения мероприятий ПЛАРН (п. 12 ст. 46):
- банковская гарантия;
- договор страхования;
- документ о создании одной или несколькими эксплуатирующими организациями резервного фонда;
- гарантийное письмо федерального органа государственной власти, органа власти субъекта РФ или местного самоуправления (в отношении объектов, находящихся в государственной/муниципальной собственности).

Федеральные законы, регулирующие деятельность во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе РФ дополняются следующими положениями:
- помимо требований об обязательной государственной экологической экспертизы ПЛАРН вводятся требования о получении согласованного Росприроднадзором заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов, принятого по результатам комплексных учений по подтверждению готовности к действиям по выполнению мероприятий ПЛАРН.